Главная Торренты / Файлы Топ раздачи Персоны кино Форум Войти Восстановить Пароль Регистрация Служба техподдержки 

Привет, Гость

Войти на сайт
Регистрация
Восстановить Пароль

Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 500 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Наша группа в ВК

Поделитесь в социальных сетях


Персоны кино:

Евдокия Турчанинова

Искать торренты: Евдокия Турчанинова
Евдокия Турчанинова

Евдокия Турчанинова

Евдокия Турчанинова

Евдокия Турчанинова

28

Краткая биография


Имя: Евдокия Дмитриевна Турчанинова
Дата рождения: 14 марта, 1870 | рыбы
Место рождения: Москва, Российская Империя (Россия)
Дата смерти: 27 декабря, 1963 | 93 года
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актриса
Жанр:драма,мелодрама,комедия



Биография


Евдокия Дмитриевна Турчанинова - великая русская и советская драматическая актриса. Народная артиска СССР.

Евдокия Турчанинова родилась в Москве 14 марта 1870 года.

История семьи и детство будущей актрисы

Прадед девочки совсем юным был вывезен из Турции князем Волконским. Его оставили в России, он женился на крепостной, дети турка стали крепостными и получили фамилию Турчаниновы. Семья жила в «казенной» квартире в доме театральной конторы - небольшая комнатка с большим окном, выходящим на соседний двор в районе Пушкинской площади. Дунечка любила смотреть в окно: за ним всегда что-то происходило. Жилось трудно. Отец был капельдинером, а потом кассиром в Малом театре, поэтому за стены скромной каморки проникали театральные новости: рассказы о пьесах и их авторах, о премьерах и дебютах, о любимцах публики - актерах. «Не знаю, не могу точно определить, когда возникла во мне любовь к театру, - писала актриса в своем дневнике. - Не усмотреть ее истоков - кажется, будто со мной родилась. С детства, не переставая играла с подругами «в театр». И мечтала: буду актрисой».

Путь к мечте

Долго умоляла девочка родителей, чтобы отдали ее в театральную школу. Вместо этого ее определили в частную гимназию, но окончила она всего пять классов. Ей было пятнадцать, когда к матери обратилась жена одного знакомого офицера с просьбой отпустить Дуню в клуб Ростовского полка сыграть роль молодой девушки в водевиле «Стрекоза». Мать согласилась. Девушка сыграла в этой и еще нескольких пьесах, и все в один голос начали говорить, что ее необходимо учить актерству. И вскоре мечта Турчаниновой сбылась - она поступила на курсы Дарьи Михайловны Леоновой, знаменитой певицы, обладавшей редким контральто. У Леоновой она провела несколько месяцев, а когда в 1988 году при Малом театре открылись драматические курсы, Турчанинову взял в свой класс великий русский актер, режиссер и педагог Александр Павлович Ленский. Евдокия была освобождена от платы за обучение как особо одаренная воспитанница. Лекции по истории культуры, литературе, специальным дисциплинам... Но настоящим учителем в профессии был, конечно, сам Малый театр. Ежевечерне бывая на спектаклях, Турчанинова впитывала мастерство великих актеров - Ермоловой, Никулиной-Косицкой, Южина, Правдина и других корифеев старейшего русского театра. По окончании школы Турчанинову приняли в труппу. Дебют состоялся 12 января 1891 года, когда в бенефисе ведущей актрисы труппы Н.Рыкаловой она сыграла ответственную роль Тани в «Плодах просвещения» Л.Толстого. Но молодую актрису часто назначали на роли старух. Так продолжалось долгих восемь лет, пока с инспекторской проверкой в Москву из Петербурга не пожаловал новый директор императорских театров В.Теляковский. Увидев Турчанинову, спросил заведующего труппой: «Что же это творится в Малом театре: старухи играют молодых, а молодые - старух?»

На сцене Малого театра

И вот судьба Евдокии вмиг переменилась. Она стала играть Лизу в «Горе от ума», Варвару в «Грозе», Марью Антоновну в «Ревизоре». А в «Снегурочке» и в «Свадьбе Фигаро» она могла продемонстрировать свои уникальные вокальные данные. Начало XX века Турчанинова встретила в ранге ведущей молодой актрисы труппы. Когда началась Первая мировая война, актриса вместе с труппой театра часто выезжала на русско-германский фронт, выступала перед солдатами, дежурила в военных госпиталях.

Революция

Великую Октябрьскую Социалистицескую революцию Евдокия Дмитриевна восприняла как неизбежность. Советская власть понимала, что без поддержки мастеров культуры ей не создать государства, с которым бы считалось мировое сообщество. И лучше всего это понимал Сталин. Большой и Малый театры, МХАТ им. М.Горького пользовались всеми привилегиями. Артисты были удостоены высших званий СССР, орденов и Сталинских премий, имели роскошные квартиры, дачи, автомобили, высокие оклады и пользовались спецснабжением. Разумеется, от них требовались лояльность к власти и признание того, что только при советской власти они имеют возможность для творчества. Будучи аполитичной, Евдокия Дмитриевна не вдавалась в подробности политических интриг. Она просто играла на сцене, жила по божьим законам, а на вопрос «Трудно ли было жить в царской России», лукаво отвечала: «Ой, трудно, милок! Купцы нас унижали - они дарили нам золотые кольца и бриллианты».

В годы Великой Отечественной войны

Когда началась Великая Отечественная война, эти сбережения очень пригодились старейшим актрисам, когда по их инициативе на средства театра была построена эскадрилья самолетов «Малый театр фронту». Их передали N-ской части лично Е.Турчанинова, В.Рыжова и А.Яблочкина. Хотя Евдокии Дмитриевне уже было за семьдесят, она часто выступала на передовой, в госпиталях, поддерживая дух «сыночков родненьких», как ласково называла актриса советских солдат. Война не помешала Турчаниновой сыграть одну из своих лучших комедийных ролей в спектакле по пьесе Бернарда Шоу "Пигмалион". В 1957 г. он был экранизирован, и возможность оценить Евдокию Дмитриевну - миссис Хиггинс была сохранена для следующих поколений любителей театра.

Кинематограф

Призыв Сталина снимать по 5-6 художественных фильмов в год оставил без работы большое количество кинематографистов, которые повернулись лицом к театру и стали снимать на пленку спектакли ведущих московских театров. Именно благодаря этому обстоятельству мы и теперь можем видеть Турчанинову в роли княгини Тугоуховской ("Горе от ума", 1952), Глафиры Климовны Глумовой ("На всякого мудреца довольно простоты", 1952), Мавры Тарасовны Барабошевой ("Правда - хорошо, а счастье лучше", 1951), Богаевской ("Варвары", 1953). В 1956 г. Е.Д. Турчанинова снялась в телевизионном спектакле "В чужом пиру похмелье" по пьесе А.Н.Островского. Запечатлена на кинопленке и роль госпожи Гранде ("Евгения Гранде", 1960).

Как "великие старухи" отстояли Малый театр

Шли годы, но Турчанинова продолжала играть на сцене. В середине пятидесятых годов прошлого столетия в театр был назначен директором один из партийных функционеров. Он издал приказ об увольнении из труппы всех актеров старше шестидесяти лет. Его видите ли не устраивали слишком длительные антракты во время спектакля, когда корифеи Малого, живя по старинке, отдыхая, попивали в гримерных чай из самовара, заедая его домашними пирожками и вареньем. Зрители в это время тоже шли в буфет. И тогда В.Пашенная, Е.Турчанинова, В.Рыжова и А.Яблочкина, надев все ордена, медали и лауреатские знаки, вооружившись тросточками, пошли к Спасским воротам Кремля и потребовали встречи с Ворошиловым. Они не знали, что у власти уже новые люди - Маленков и Хрущев. Их приняли в Кремле и, узнав о причине визита, спросили, а кого они хотели бы видеть в должности директора. Они ответили: «Пусть будет Мишка Царев. Он хоть и с дуростью, но свой. Так уж лучше Царев, чем пришлый варяг». Так Михаил Иванович стал директором Малого театра на четверть века.

Педагог и общественник

Годы брали свое, Турчанинова стала играть меньше, но от активной общественной жизни не отказывалась: часто встречалась со зрителями, консультировала студентов Щепкинского училища, помогала одиноким и бедным актерам. К концу жизни Турчанинова осталась одна, схоронив всех родных, однако, от одиночества не страдала. Ее квартира на Пушкинской всегда была открыта для друзей, коллег и знакомых. Опекала Евдокия Дмитриевна и молодых актеров. Это по ее инициативе в Малом театре тогда существовал обычай - дарить дебютантке после премьеры какую-нибудь безделушку на память: золотые сережки, перстенек с бриллиантом, кулон с изумрудом...

Покинула грешную землю Турчанинова в 1962 году, успев отметить свое 90-летие. С уходом великой актрисы ушла великая эпоха в истории русского драматического театра.

Похоронена на Калитниковском кладбище Москвы.



Знаете ли Вы, что...


- Малый театр всегда славился своими актерами, среди которых особое место занимали пожилые мастера сцены. В середине прошлого столетия в театре работали три "великие старухи": Александра Александровна Яблочкина, Варвара Николаевна Рыжова и Евдокия Дмитриевна Турчанинова. Все три - плоть от плоти Малого театра и верные ученицы своих гениальных педагогов Гликерии Николаевны Федотовой и Александра Павловича Ленского.



Работы в театре


Малый театр

1949 «Бешеные деньги» (А. Н. Островский) ... Надежда Антоновна Чебоксарова
1948 «Великая сила» (Б. С. Ромашов)
1938 «Горе от ума» (А. С. Грибоедов) ... княжна Тугоуховская
1935 «На всякого мудреца довольно простоты» (А. Н. Островский) ... Софья Игнатьевна Турусина
1929 «Растеряева улица» (М. С. Нарокова) ... Балканиха
1923 «Недоросль» (Д. И. Фонвизин) ... Еремеевна
1920 «Волки и овцы» (А. Н. Островский) ... Анфуса Тихоновна
1910 «Грех да беда на кого не живёт» (А. Н. Островский) ... Курицына
1899 «Горе от ума» (А. С. Грибоедов) ... Лиза
1897 «Простушка и воспитанная» (Д. Т. Ленский) ... Палаша
1897 «Правда — хорошо, а счастье лучше» (А. Н. Островский) ... Поликсена
1896 «Ночное» (Стахович) ... Дуня
1896 «Женитьба Бальзаминова» (А. Н. Островский) ... Акулина Гавриловна
1892 «Скупой» (Мольер) ... Мариана
1892 «Гроза» (А. Н. Островский) ... Варвара
1891 «Плоды просвещения» (Л. Н. Толстой) ... Таня
1891 «Воевода» (А. Н. Островский) ... Ульяна



Фильмография


1960 Евгения Гранде ... госпожа Гранде
1959 Растеряева улица (ТВ) ... Авдотья
1957 Пигмалион (ТВ) ... миссис Хиггинс
1953 Варвары ... Богаевская Татьяна Николаевна
1952 Горе от ума ... княгиня Тугоуховская
1952 На всякого мудреца довольно простоты ... Глумова
1951 Правда - хорошо, а счастье лучше



Награды и премии


1949 Орден Ленина
1948 Народная артистка СССР
1948 Сталинская премия первой степени — за участие в спектакле «Великая сила»
1947 Медаль «В память 800-летия Москвы»
1945 Орден Ленина
1945 Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
1943 Сталинская премия первой степени — за многолетние выдающиеся достижения
Орден Трудового Красного Знамени

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Seo анализ сайта

Посетители
Новый пользователь:
Shadowlord
Регистрация сегодня:
Нет данных для показа
Активность сегодня:
Нет данных для показа
 
.:Kino-Plaza.ru © Tesla v. Pearl (V7):.
Страничка сформирована за 0.187 секунд.